韓方補髮

補髮研究所

三千髮絲帶來多少煩惱,烏黑柔順豐厚才是健康美態。
由註冊中醫及專業造型師擔任顧問,解構與頭髮相關的
話題,從各種薄髮問題、薄髮成因、謬誤、
造型技巧等
範疇提供補髮心得,杜絕煩惱根源。

生薑真能生髮?

說起生髮的傳統偏方,首先必數生薑,長輩常稱生薑能刺激頭髮生長,到底是否屬實?而若然是真,則原理是甚麼?

首先,脫髮是因為陽氣或血氣不足,虛寒內生,令氣血運行受阻,營養便沒法有效送抵頭皮毛囊,使毛髮難以健康生長。生薑性溫味辛,具有解表散寒的作用。若從此理觀之,生薑確實能驅風活血,使頭皮充血加速血液循環,並可活化毛囊,從而幫助頭髮生長。

然而,脫髮成因眾多,並非每種都能靠生薑解決,譬如脂溢性脫髮的患者多由中醫角度的「熱」引起,性質偏溫的生薑反而會令脫髮問題更嚴重。另外如果毛囊已經壞死,再刺激血液循環也無助頭髮生長。

對皮膚敏感的患者來說,直接將生薑磨擦頭皮,可能對過度刺激頭皮。另一方面,如果使用前消毒不當,亦可能引致細菌感染,建議先在耳背嘗試使用,皮膚若沒敏感反應才擦拭頭皮。

另一種較穩健的方法是以生薑水洗頭。將生薑洗淨後切絲或片狀,然後加進水中煮沸,待水溫適當時,再用於清洗頭皮。當然,偏方並非針對性治療,若脫髮問題嚴重,應及早求醫,同時轉用優質的護髮產品。

#呂 #生髮偏方 #脫髮 #韓國no1 #明醫師 #韓方補髮#補髮破謬